21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна. Двадцать первый день третьего месяца был выбран, чтобы показать, что синдром Дауна связан с 3 копиями 21-ой хромосомы.
В центре дизайна и архитектуры "Artplay" проходит необычная фото выставка «Папа», организованная Некомерческим партнерством «Синдром ДАУНА».
Два года назад, рассказывает фотограф Максим Гончаров, - у моих близких знакомых родился малыш с синдромом Дауна. До этого мы были знакомы более десятка лет, и их семейный альбом пополнялся моими фотографиями. Когда же родился третий, особенный ребенок, они вновь обратились ко мне.
Примерно в тоже время моя младшая 11 летняя дочь, приехав из летнего лагеря отдыха в Прибалтике, рассказала о целом отряде ребят-даунят. Ее поразило и порадовало то, насколько они открыты и доброжелательны к миру. А расстроилась она от того, что все они оказались детдомовцами – ни мам, ни пап... И тогда я задумался о тех, кто должен быть рядом с ними, об их родителях. Статистика меня ошеломила: у нас в 85% случаев семьи отказываются от детей-даунов еще в роддоме, а вот в скандинавских странах нет ни одного отказа.
Вместе с Некоменческим партнерством «Синдром ДАУНА» мы решили посвятить наш фотографический проект именно ПАПАМ особенных детей, которые проявили себя, как по-настоящему, сохранив требующего особой заботы ребенка в семье. При этом Папы не стали затворниками: Василий – дизайнер журналов, Александр – ресторатор, Сергей – художник, украшает мозаикой храмы, еще один Сергей – адвокат, Алексей – кладовщиком, а Василий – мой коллега, журналист.
Мы часто говорим о том, что у нас в стране и то плохо, и это.... Но давайте начинать с себя, со своих семей. Посмотрите на этих пап: в их семьях все хорошо.
1.
.
1.
.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.Это и есть фотограф, автор проекта "Папа" , Максим Гончаров

9.

10.

11.

12.

13.

14.


3.

4.

5.

6.

7.

8.Это и есть фотограф, автор проекта "Папа" , Максим Гончаров

9.

10.

11.

12.

13.

14.
